07.05.2020

Сортов чая существует необозримое множество, и отличаются они друг от
друга не только сырьем, но и степенью ферментации, а так-же дальнейшими
этапами обработки. Кроме листового, чайная промышленность предлагает и
другие виды, например, гранулированный и плиточный чай.
Отличия листового чая от гранулированного можно кратко выразить
следующей фразой: гранулированный чай– для крепости, листовой – для
аромата.
По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же
сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного
листа.
Производство гранулированного чая осуществляется по следующей
технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через
специальные устройства – валки. В них листья режутся и скручиваются в
шарики.
Преимуществом данной технологии является экономичность - в результате
гранулирования отходов получается меньше, чем после производства
листового чая. К тому же, такой способ подразумевает использование не
только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и
пятого листа.
Напиток из такого чая получается более крепким и насыщенным, но не очень
ароматным.
Гранулы чая могут быть разного размера. Чем они меньше, тем быстрее
заваривается чай, и тем более насыщенным получается оттенок настоя.
Любителям чуть менее крепкого чая можно порекомендовать гранулы большего
размера.
Вне зависимости от размера гранул чай СТС всегда отличается большей
крепостью, чем обычный листовой. Это значит, что и заварки следует брать
меньше, чем обычно. Если традиционный байховый (рассыпной) чай
заваривают из расчета одна чайная ложка на каждую чашку плюс еще одна –
на заварочный чайник, то в случае с гранулированным чаем формула иная.
На каждые две чашки следует взять по одной чайной ложке (с горкой) сухой
заварки.
В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан
качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее
обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его
производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет
нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может
соперничать с листовым вариантом.
Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени
для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем
более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без
проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом
крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным
полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.
Листовой чай не подвергается такой обработке, как гранулированный. Он
менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более
выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого
произведён. Для производства листового чая стараются использовать самые
верхние и молодые листочки, которые содержат максимальное количество
полезных микроэлементов.
Листовой чай требует более длительного времени заваривания, чем
гранулированный. Стоит листовой чай дорожеаналогичного гранулированного.

Подписаться на рассылку

Подписавшись на рассылку от компании New Formula, вы всегда сможете быть в курсе новостей компании, а также получать специальные предложения и бонусы по электронной почте.

Другие новости

Рыбным текстом называется текст, служащий для временного наполнения макета в публикациях или производстве веб-сайтов, пока финальный текст еще не создан
19.05.2020

Короткое описание

07.05.2020

Листовой чай менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом

07.05.2020

Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.

07.05.2020

Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.