Правильное заваривание чая
Правильное заваривание чая
Заваривать чай довольно просто. Но чайные мастера из Китая посвящают искусству заваривания и приготовления чая практически всю свою жизнь.
Заваривать чай довольно просто. Но чайные мастера из Китая посвящают искусству заваривания и приготовления чая практически всю свою жизнь.
Этими китайскими мастерами созданы специальные правила для заваривания чая, который они называют правильным. Данные правила элементарны и являются решающими для чайного искусства в целом. В данной статье мы и попробуем разобраться с этими правилами.
После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник — так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.
Время заваривания чая во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой — немного дольше, 5–6 минут. Очень важно дать чаю время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится. Перестоявшийся чай теряет вкус и аромат.
После того, как чай заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся в Средней Азии — «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.
Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Чай, заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.
Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.
Подписавшись на рассылку от компании New Formula, вы всегда сможете быть в курсе новостей компании, а также получать специальные предложения и бонусы по электронной почте.
Отличия листового чая от гранулированного можно кратко выразить следующей фразой: гранулированный чай– для крепости, листовой – для аромата.
Листовой чай менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом
Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.